Макӑрман ачана чӗчӗ памаҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]

Виталий Станьял: Память не умирает

Виталий Станьял31.07.2024 08:411905 хут пӑхнӑ

Предисловие к этой заметке такое: абашевские родственники Анна и Владимир Васильевы устроили мне (по моей просьбе) экскурсию в деревню Вторые Тойзи (Чӑрӑш Туҫа) Цивильского района. Молодым пуса каччи я полвека назад гулял там на красочной чувашской свадьбе и помню короткие встречи со знаменитыми людьми села — певицей Ираидой Вдовиной, писателем Григорием Савгаем, учителями-краеведами Верой и Александром Васильевыми. Теперь школы нет, музейный уголок Вдовиной перевели в поселок Конары, улицы поредели. Но хранятся журчащий родник, овраг Савгай, Еловый мост, речка Шумаш…

Краеведческий интерес привел нас к знатоку края, адвокату и самодеятельному резчику по корявым веткам деревьев, сыну учителей-краеведов Юрию Александровичу Васильеву. От него получил я документы его родственника, заслуженного зоотехника Татарской АССР, кавалера орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, нескольких медалей Васильева Василия Васильевича.

Василиев Васильевых в Цивильском округе много. Вполне понятно это — нашего брата долго именовали «Фасиль Ванчами или Василь Фасильчами». Имя нашего Василия Васильева нет ни в Конарском музее, ни в энциклопедиях района. Зато его помнят и чтят в Казани, десятки его статей на сельскохозяйственные темы включены в сборники, его отметили в Татарской энциклопедии, в книге «Созидатели» (90 лет ТатНИИСХ).

Тойзинский парень после знаменитой Тойзинской школы учился в Чувашском сельскохозяйственном институте. С 1954 года по направлению работал в колхозе «Путь Ленина» Дрожжановского района Татарстана, откуда вскоре был переведен главным зоотехником Чукалинской МТС. В 1958 году молодого, талантливого исследователя-организатора выдвинули в аппарат Татарского обкома партии инструктором сельхозотдела. Привередливые, но умные руководители обкома КПСС не смотрели на национальность и место рождения парня — способного специалиста прибрали к себе. Василий Васильевич с 1963 по 1978 год работал заместителем заведующего отдела обкома партии. Наверное, некоторые сейчас думают, что в то время партийцы были лишь меднолобыми управленцами. Но пожилые работники знают, что без усилий и забот этих товарищей республика не совершила бы ни одного успеха. А Татария (не в пример некоторым другим соседям) тогда и сегодня славится крепкими хозяйствами, тучными полями и фермами, сельскими водными просторами.

С 1978 года до смерти Василий Васильевич Васильев (1931–1982) заведовал лабораторией промышленной технологии приготовления кормов и кормления. Лаборатория Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства отличалась боевым характером, тесно соединилась с колхозами и совхозами обширной республики. В.В. Васильев в лаборатории показал себя успешным ученым. Его статьи печатались в центральных органах и в чувашской газете Казани «Хӗрлӗ ялав», в журналах «Коммунист Татарии», «Сельскохозяйственное производство Поволжья», «Животноводство», «Молочное и мясное животноводство», «Степные просторы», печатались отдельными брошюрами и книгами.

Пришлось мне ознакомиться с характеристиками разных ведомств на заведующего лабораторией. В них много положительных слов типа «пользуется авторитетом», «принимает участие в общественной жизни», «оказывает помощь», «успешно выполняет план научно-исследовательских работ»... Не эти казенные выражения меня особо трогали. Скромность его, аккуратность, разносторонние интересы, внимательное отношение к родным и подчиненным возвышали его личность. Он складно пользовался устным и письменным чувашским языком, лучше многих коренных казанцев шпарил на татарском, пользовался немецким, писал на русском. Он был врожденным ученым, умным организатором дела и нужным консультантом сельских производственников.

Краевед Юрий Васильев показал мне фотографии знаменитого родственника. На одной из них (1979 года) Василий Васильевич запечатлен рядом с женой Минедорой Андреевной и дочерью Таней. Дочь Татьяна и сын Олег живут в Казани, они не забыли родину своего отца Вторые Тойзи. Не забыли ли своего земляка цивиляне?

Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.